Samedi 24 octobre 10h à17h Près de Rumilly
Le contenu de la journée
En automne, c’est le moment d’aller découvrir nos racines pour découvrir celles qui sont des amies de notre bien être.
Lorsque l’automne s’installe, les plantes se préparent pour affronter l’hiver, leurs principes actifs vont se blottir dans leurs racines que nous allons aller dénicher.
Nous irons glaner avec nos paniers et nos bêches, les racines dont les tiges et les fleurs ont étés identifiées en été ou lors de votre arrivée autour d’une collation avec l’aide d’un powerpoint.
Nous explorerons comment et pourquoi elles sont utilisées puis nous apprendrons ensemble comment faire un macérat de consoude.
Sur le terrain, nous pourrons cueillir les plantes et fleurs comestibles et savoureuses pour composer nous même notre salade (plantain, égopode, pourpier, achillée, graines de chénopode, érigeron, souci, bourrache, mauve, capucine etc…et décorer les plats qui nous attendent :
-Apéritif de vin de fleurs et pesto d’ail des ours
-Pastilla d’ égopode au sirop de bourgeons de sapin (salé-sucré)
-Salade du pré
-Blanc manger aux pommes aux plantes ou aux huiles essentielles selon la récolte
Petits gâteaux sans gluten, à la crème de châtaigne
L’après- midi nous fabriquerons un baume simple réparateur
avec le macérât de consoude
En cas de mauvais temps, l’atelier est maintenu. Vous penserez bien à enfiler vos bottes et à vous équiper d’un bon vêtement de pluie.
Cela se passe près de Rumilly, route de Cessens en direction du col du Sapenay -Le tarif est de 50€ pour les non adhérents ou 45€ pour les adhérents (L’adhésion est de 10€ et peut être prise en compte dès la première inscription) -L’inscription au stage se fait par tel ou par mail, avant le stage vous recevrez une confirmation d’inscription. Si vous voulez des renseignements utilisez le 09 65 20 54 66 pour me joindre en direct (pas ou très peu de réseau mobile sur le lieu)